Assalamu’alaukum teman-teman,
bagaimana kabarnya hari ini? Senin pagi yang ceria! Terinspirasi dari menu
makan pagi ini, yaitu nasi goreng bikinan sendiri, tak ada salahnya saya
berbagi dengan kalian resep magelangan ala Ulufi. Heheheh….g nyambung memang, tapi
menurutku, agak sama kok, yang membedakan, ada mienya. Sambil cerita dulu ya,
awal makan magelangan, beberapa tahun yang lalu ketika mau makan, bingung,
perut sudah semakin lapar. Akhirnya dengan beberapa teman, kita makan di burjo
(ini juga lebih hemat). Pertama kali makan makanan ini, saya pikir, hemmmm…enak
juga ya, saya lihat bagaimana cara bikinnya. Ya ampun, simpel banget. Aku juga
bisa kayaknya (sombong benget ya). Oke, beberapa hari kemudian, saya coba
bikin. Rasanya malah lebih enak bikinan sendiri karena bisa sesuai dengan
selera kita. Mau manis (emang kolak?), asin atau gurih. Tak usah berlama-lama.
Yuk, kita intip proses pembuatannya.
Siapkan bahan terlebih dahulu.
Ini untuk satu porsi ya teman-teman.
1.
Nasi putih
2.
Bawang putih 1 siung besar
3.
Bawang merah 1siung besar
4.
Cabai secukupnya (ini tergantung teman-teman suka
pedas atau g)
5.
Garam secukupnya
6.
Gula secukupnya
7.
Telur satu buah
8.
Sayuran (bisa wortel, bayam, kobis, sawi) secukupnya
9.
Mie instan, bisa goreng atau kuah
10. Kecap
11.
Minyak
goreng
Cara membuatnya
1. Iris bawang putih, bawang merah,
cabai. Bisa juga diulek
2. Potong kecil-kecil sayuran, bisa salah
satu saja, misal sawi. Ini tergantung kreativitas masing-masing, jika ingin
lebih hemat ya satu saja.
3. Rebus mie insatan, buang kuahnya,
kemudian tiriskan
4. Panaskan wajan
dan minyak goreng, masukkan bahan no 1, goreng terus, jangan sampai gosong
5. Masukkan sayuran, bumbu mie, goreng
terus, jangan lupa perhatikan api, jangan terlalu besar, bisa-bisa
gosong dan matang g sempurna. Luar gosong, dalam belum matang. Kecilkan saja
apinya.
6. Masukkan mie, aduk terus
7. Masukkan nasi putih, kalau sudah agak
panas, masukkan telur, aduk terus kemudian tambahkan kecap, gula, garam sesuai
selera.
8. Angkat dan sajikan dengan berbagai
macam toping.
Tips:
1. Pemilihan nasi diperhatikan, jangan
yang lembek, sudah tidak berbentuk nasi apalagi bubur. Pilih yang pero (apa ya bahasa Indonesia yang pas)
masih utuh butir nasinya. Yang intinya, kalau mau masak nasi untuk nasi goreng,
pada awaktu pemasakan nasi, airnya jangan banyak-banyak.
2. Pemakaian bahan dan bumbu
sesuai dengan selera masing-masing. Karena saya tidak begitu menyukai banyak
bumbu dan pedas, jadi sedikit saja. Mau ditambah penyedap juga tidak masalah.
Sebenarnya penyedap bisa diganti dengan garam dan gula. Rasanya tetap enak kok.
3. Memasukkan telur, bisa setelah bumbu
digoreng, atau ketika sudah ada nasinya. Terserah
4. Perhatikan nyala api, jangan terlalu
besar
5. Untuk toping dan sayuran, terserah
teman-teman.
Untuk lebih mudahnya, ini
analisis biaya yang dikeluarkan. Sayang, saya bukan ahli gizi, kalau misal ahli
gizi, pasti sudah saya ukur berapa protein, kalori, karbohidrat yang terkandung
di dalamnya. Harga untuk saat ini ya…
Telur 1500/ biji
Mie kalau yang kuah sekitar 2300
Nasi, 2500
Kecap 400
Bumbu , minyak dan sayur
kira-kira 1500
Dan tenaganya…hehehe,
perhitungan banget ya…
Belum waktunya, kalau saya
mungkin tujuh sampai sepuluh menitan lah
Jadi totalnya kira-kira, 8200
an lah. Kalau kita beli, sekitar 7500 sampai 8000. Ukuran yang pas sebenarnya
ketika beli, sesuai dengan modalnya.
Ok, gimana resep saya kali ini.
Semoga bermanfaat
Wassalamu’alaikum wr. wb
Tidak ada komentar:
Posting Komentar