Entah mengapa saya
sekarang suka posting makanan. Bukan berarti saya doyan makan yak. Hehehehe…
Kali ini saya akan
membagikan opor ayam ala saya
1. Bawang putih
2. Bawang merah
3. Ketumbar
4. Merica
5. Kemiri
6. Daun jeruk
7. Daun salam
8. Daun sereh
9. Laos
10.
Jahe
11.
Kencur
12.
Cengkeh
13.
Gula
14.
Kunyit
15.
Garam
16.
Bawang goreng
17.
Ayam potong
18.
Santan
Cara membuatnya
1. Giling/uleg semua
bumbu. Kecuali, daun jeruk, sereh, daun salam, laos.
2. Tumis bahan bumbu
sampai harum, beri air sedikit.
3. Masukkan ayam,
beri gula dan garam. Masak sampai matang.
4. Beri santan. Angkat.
Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Catatan
Agar ayamnya lebih enak, tidak bau,
tidak banyak minyak. Rebus dahulu ayam tanpa bumbu untuk menghilangkan lemak,
tetapi jangan sampai matang. Air rebusannya dibuang. Jangan dipakai. Kata ibu
saya, biar hilang obatnya. Kan tahu sendiri, ayam potong, ayam g normal. Jadi untuk
bisa sampai di depan meja kita, hanya beberapa hari saja. akibatnya,
obat-obatan dimasukkan ke dalam makanan mereka. Beda dengan ayam kampung.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar