Selasa, 18 Oktober 2016

Cemilan Sehat dari Ubi



                                           panas dan harum, baru saja diangkat dari magicom
                                               
Siang-siang gini, enaknya emang nyemil. Apalagi cemilannya bikinan sendiri. Wuiiiihhhh, mantap!!!
Wah, saya jadi teringat, dua minggu yang lalu, saya pulang dari kampung dan membawa ubi. Buat apa ya? Pikir saya saat itu. Ya sudahlah, bawa aja, nanti sampai kos mikirnya. Ubi bisa dibikin sayur (loh), kolak, kue, keripik, cemilan dan lain-lain. Nah, tadi malam, ketika ketemu teman, baru dapat inspirasi buat bikin cemilan ini. Mudah-mudahan g mengecewakan hasilnya. Masak sendiri banyak untungnya loh.  Selain terserah mau kayak apa rasanya, bebas berkreasi, juga menghemat uang jajan. G perlu berlama-lama lagi yuk, ikutin resepnya. Apalagi buat anak kos seperti saya.
Bahan-bahan
1.  Ubi tela satu buah ukuran kecil (maklum, saya bikinnya sedikit saja, ini baru nyoba, jadi the fist experience)
2.  Parutan kelapa, satu genggam saja. Lebih banyak lebih gurih
3.  Gula merah secukupnya
4.  Garam secukupnya
Cara mengolahnya
1.  Kupas ubi, iris kecil-kecil, tujuannya adalah agar lebih cepat mengukus dan menumbuknya. Hati-hati dengan getah ubi, jika tidak segera dibersihkan akan susah. Kalau misalnya lebih aman, pakai plastik. Cuci bersih setelah dikupas.
2.  Gula merah disisir
3.  Angkat ketika sudah matang. Sekitar 15 menitan mengukusnya
4.  Tumbuk sampai halus
5.  Cetak. Terserah mau bentuk yang seperti apa


ditumbuk, ketika masih panas, biar tidak keras
Gampang kan? Buat anak kos seperti saya, walaupun serba terbatas, tetap bisa bikin kayak gitu. Rasanya…..ueeeenak banget. Apalagi jika mencium aroma kelapa, gula merah (apalagi jika gula aren) wuiiihhhhhh harum banget, bikin perut keroncongan. Teman-teman boleh kreasikan sendiri. Tadi itu cuma dasarnya saja, bisa ditambah buah nangka, pisang, pandan, panili, perasa dan lain sebagainya. Oh ya, saya itu mengukusnya pake magicom loh.

dicetak, sebenarnya bisa dibuat lebih unyu
Mahal g biayanya? Saya rasa tidak ya….karena ubinya saya dapat dari rumah, maka gratis. Saya beli gula merah, padahal bisa juga gula putih, tapi saya pengen seseuatu yang beda, biar harum dan enak. Harga ¼ gula merah 4000, itu saja g dibikin semua kan? Jadi sekitar 1000 lah. Garam, udah punya. Dan terakhir parutan  kelapa,  beli harganya 2500, itu sudah dapat banyak. Menurut saya kebanyakan, tapi gak apa-apa daripada dibuang kan sayang. Gimana, tertarik?

dan....taraa...hasilnya.
kalau ditempat saya namanya getuk

So, g ada alasan buat g bikin.










Tidak ada komentar:

Posting Komentar