panas dan harum, baru saja diangkat dari magicom
Siang-siang gini, enaknya emang nyemil. Apalagi
cemilannya bikinan sendiri. Wuiiiihhhh, mantap!!!
Wah, saya jadi teringat, dua minggu yang
lalu, saya pulang dari kampung dan membawa ubi. Buat apa ya? Pikir saya saat
itu. Ya sudahlah, bawa aja, nanti sampai kos mikirnya. Ubi bisa dibikin sayur
(loh), kolak, kue, keripik, cemilan dan lain-lain. Nah, tadi malam, ketika
ketemu teman, baru dapat inspirasi buat bikin cemilan ini. Mudah-mudahan g
mengecewakan hasilnya. Masak sendiri banyak untungnya loh. Selain terserah mau kayak apa rasanya, bebas
berkreasi, juga menghemat uang jajan. G perlu berlama-lama lagi yuk, ikutin
resepnya. Apalagi buat anak kos seperti saya.
Bahan-bahan
1. Ubi tela satu buah ukuran kecil (maklum,
saya bikinnya sedikit saja, ini baru nyoba, jadi the fist experience)
2. Parutan kelapa, satu genggam saja. Lebih
banyak lebih gurih
3. Gula merah secukupnya
4. Garam secukupnya
Cara mengolahnya
1. Kupas ubi, iris kecil-kecil, tujuannya
adalah agar lebih cepat mengukus dan menumbuknya. Hati-hati dengan getah ubi,
jika tidak segera dibersihkan akan susah. Kalau misalnya lebih aman, pakai plastik.
Cuci bersih setelah dikupas.
2. Gula merah disisir
3. Angkat ketika sudah matang. Sekitar 15 menitan
mengukusnya
4. Tumbuk sampai halus
5. Cetak. Terserah mau bentuk yang seperti
apa
ditumbuk, ketika masih panas, biar tidak keras
Gampang kan? Buat anak kos seperti saya,
walaupun serba terbatas, tetap bisa bikin kayak gitu. Rasanya…..ueeeenak
banget. Apalagi jika mencium aroma kelapa, gula merah (apalagi jika gula aren)
wuiiihhhhhh harum banget, bikin perut keroncongan. Teman-teman boleh kreasikan
sendiri. Tadi itu cuma dasarnya saja, bisa ditambah buah nangka, pisang,
pandan, panili, perasa dan lain sebagainya. Oh ya, saya itu mengukusnya pake
magicom loh.
dicetak, sebenarnya bisa dibuat lebih unyu
Mahal g biayanya? Saya rasa tidak ya….karena
ubinya saya dapat dari rumah, maka gratis. Saya beli gula merah, padahal bisa
juga gula putih, tapi saya pengen seseuatu yang beda, biar harum dan enak. Harga
¼ gula merah 4000, itu saja g dibikin semua kan? Jadi sekitar 1000 lah. Garam,
udah punya. Dan terakhir parutan kelapa, beli harganya 2500, itu sudah dapat banyak. Menurut
saya kebanyakan, tapi gak apa-apa daripada dibuang kan sayang. Gimana,
tertarik?
dan....taraa...hasilnya.
kalau ditempat saya namanya getuk
So, g ada alasan buat g bikin.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar