Kamis, 27 Oktober 2016

Soto


 gambarnya ambil di google soto Kudus
Lama sekali saya tidak menulis blog. Kali ini saya akan membagikan tips membuat soto ala saya. Bukan ala-ala yang lain ya….ibu saya kalau bikin hampir mirip kayak gini.
Apa saja bahan-bahannya dan bagaimana cara membuatnya? Yuk, intip disini
Bahan bumbu
1.    Bawang putih
2.    Bawang merah
3.    Ketumbar
4.    Merica
5.    Kayu manis
6.    Kapulaga
7.    Kemiri
8.    Daun jeruk
9.    Daun salam
10.                       Daun sereh
11.                       Laos
12.                       Jahe
13.                       Kencur
14.                       Cengkeh
15.                       Gula
16.                       Kunyit
17.                       Garam
18.                       Bawang goreng
Bahan pelengkap
1.    Ayam
2.    Bihun
3.    Kecambah
4.    Sledri
5.    Daun bawang
6.    Kecap manis/asin
Cara membuatnya
1.    Giling/uleg bahan bumbu kecuali kayu manis, cengkeh, daun jeruk, sereh, daun salam, laos, garam dan gula.
2.    Ayam disuwir-suwir
3.    Bihun dimatangkan terlebih dahulu. Rendam dalam air panas tapi jangan lama-lama, nanti lembek
4.    Kecambah juga disiram air panas, atau dimasak sebentar. Jika suka mentah tidak apa-apa. Selera.
5.    Batang sledri dan daunnya dipisahkan.
6.    Tumis bahan no 1, beri air yang banyak. Hal ini digunakan untuk kuah soto. Tambahkan batang sledri dan daun bawang, bisa juga ditambah tulang ayam.
Cara menyajikan
1.    Ambil piring, kasih nasi, susun bihun, kecambah, ayam, sledri dan bawang merah goreng secara bertumpuk
2.    Beri kuah soto
3.    Makan bersama kerupuk, sate atau gorengan, telur dan sambel lombok ijo, terasi atau tomat. Hemmm…sedapnya. Kalau kata Pak Bondan, mak nyuss…
Catatan
1.    Untuk isian, bisa ditambah kubis mentah.
2.    Untuk kuahnya, bisa pake santan atau bening, terserah




Tidak ada komentar:

Posting Komentar