Jumat, 14 Oktober 2016

Cemilan Enak dan Sehat Ala Anak Kos



saranggesing yang sudah jadi ala Ulufi


Assalamualaikum teman-teman, gimana kabarnya hari ini?
Semoga lebih baik dari hari yang kemarin ya….
Ngomong-ngomong tentang makanan, kali ini saya akan berbagi tips tentang cemilan yang agak berat. Cemilan yang satu ini adalah salah satu makanan yang saya sukai selain kacang. Ini bukan cemilan deh kayaknya, soalnya kandungan karbohidratnya banyak banget, bahkan ini karbohidrat. Yah, sudahlah terserah saya mau namain cemilan juga g papa. Soalnya, saya mikirnya, orang Indonesia itu belum dikatakan makan jika belum makan nasi, padahal sudah makan dua mangkuk bakso. Iya po iya?
Cemilan manis dan lezat ini terbuat dari campuran gandum dan pisang. Cara bikinnya amat sangat mudah. Apalagi bagi anak kos yang g komplit peralatan dapurnya.
Bagaimana cara membuatnya? Bahan-bahan apa saja yang perlu disiapkan? Ikuti langkah-langkah berikut.  Tapi maaf teman-teman, saya pake ilmu kiro-kiro logi untuk membuatnya karena hanya berdasarkan feeling, jadi ukurannya agak sedikit aneh.
Bahan-bahan
1.     Pisang
2.     Gandum
3.     Gula
4.     Garam
5.     Air
Itu ukurannya selera saja, terserah. Paling enak kalau banyak pisangnya. Hemmmmm….lezat.
Cara membuat
1.     Encerkan gandum menggunakan air secukupnya, jangan terlalu kental, juga jangan terlalu cair, karena kalau terlalu kental, hasilnya keras.

gandum yang telah diencerken bersama gula, air, garam
2.     Masukkan garam, gula, sesuai selera
3.     Iris pisang menjadi kecil-kecil, masukkan ke adonan 1. Aduk

irisan pisang
4.     Masukkan ke dalam wadah kecil, bisa dicetak, bahkan sebenarnya ini kalau di desa, atau orang Jawa dibungkus pake daun pisang (namanya saranggesing) kalau di daerah saya

campuran gandum dan pisang, aduk ya
5.     Kukus hingga matang
Buat anak kos seperti saya, saya mengukusnya di magicom. Jadi, ketika nasi sudah matang, atau lampu menyala kuning, masukkan saranggesing yang sudah dicetak dalam sebuah wadah. Nyalain lampu magicom agar berwarna merah. Tunggu sampai matang. Siap dihidangkan. Gampang kan?


dan, taraaa....hasilnya
saranggesing
Yuk, nyoba. Dijamin, lezat, enak, bergizi dan murah. Untuk kreasi yang lain, silahkan ditambahin apa saja.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar