saranggesing yang sudah jadi ala Ulufi
Assalamualaikum teman-teman, gimana
kabarnya hari ini?
Semoga lebih baik dari hari yang
kemarin ya….
Ngomong-ngomong tentang makanan, kali
ini saya akan berbagi tips tentang cemilan yang agak berat. Cemilan yang satu
ini adalah salah satu makanan yang saya sukai selain kacang. Ini bukan cemilan
deh kayaknya, soalnya kandungan karbohidratnya banyak banget, bahkan ini
karbohidrat. Yah, sudahlah terserah saya mau namain cemilan juga g papa. Soalnya,
saya mikirnya, orang Indonesia itu belum dikatakan makan jika belum makan nasi,
padahal sudah makan dua mangkuk bakso. Iya po iya?
Cemilan manis dan lezat ini terbuat
dari campuran gandum dan pisang. Cara bikinnya amat sangat mudah. Apalagi bagi
anak kos yang g komplit peralatan dapurnya.
Bagaimana cara membuatnya? Bahan-bahan
apa saja yang perlu disiapkan? Ikuti langkah-langkah berikut. Tapi maaf teman-teman, saya pake ilmu
kiro-kiro logi untuk membuatnya karena hanya berdasarkan feeling, jadi
ukurannya agak sedikit aneh.
Bahan-bahan
1. Pisang
2. Gandum
3. Gula
4. Garam
5. Air
Itu ukurannya selera saja, terserah. Paling
enak kalau banyak pisangnya. Hemmmmm….lezat.
Cara membuat
1. Encerkan gandum
menggunakan air secukupnya, jangan terlalu kental, juga jangan terlalu cair,
karena kalau terlalu kental, hasilnya keras.
gandum yang telah diencerken bersama gula, air, garam
2. Masukkan garam,
gula, sesuai selera
3. Iris pisang
menjadi kecil-kecil, masukkan ke adonan 1. Aduk
irisan pisang
4. Masukkan ke
dalam wadah kecil, bisa dicetak, bahkan sebenarnya ini kalau di desa, atau
orang Jawa dibungkus pake daun pisang (namanya saranggesing) kalau di daerah
saya
campuran gandum dan pisang, aduk ya
5. Kukus hingga
matang
Buat anak kos seperti saya, saya
mengukusnya di magicom. Jadi, ketika nasi sudah matang, atau lampu menyala
kuning, masukkan saranggesing yang sudah dicetak dalam sebuah wadah. Nyalain lampu
magicom agar berwarna merah. Tunggu sampai matang. Siap dihidangkan. Gampang kan?
dan, taraaa....hasilnya
saranggesing
Yuk, nyoba. Dijamin, lezat, enak,
bergizi dan murah. Untuk kreasi yang lain, silahkan ditambahin apa saja.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar