Sebenarnya, ini
percobaan saya yang ketiga, bagaimana
membuat bakso. Lumayan berhasil tapi belum berhasil. Lihat resep di youtube,
internet dan saya modifikasi dengan bahan seadanya. Percobaan yang 1 aneh,
keras, bahkan belum matang. Hehehehhehehe. Yang kedua, aneh juga, dan asin.
Hihihihhihih. Setelah saya selidiki, ternyata saya tidak memakai telur sehingga
hasilnya keras. Tahu kan sifat tepung kanji itu seperti apa. Ya gitu deh.
Dan yang kemarin,
saya coba dengan ditambah telur pada adonan bakso. Hasilnya, lumayan enak walau
g bisa bentuk bulat dan g asin. Tapi kata teman saya, enak. Wkwkwkkwkkwkw....
Bahan-bahannya
1. Daging ayam giling
2. Telur
3. Tepung kanji
4. Bawang putih
5. Merica
6. Garam
Mohon maaf, itu
ukurannya tidak saya cantumkan karena saya juga mengira-ira. Saya memang suka
mengira-ira. Yang penting bisa dibentuk saja. Kalau kemarin, menurut perkiraan
saya, daging gilingnya seperempat kg daging ayam, 3 sendok makan tepung kanji,
telur g ada satu butir. Bawang putih satu setengah biji, garam dan merica
secukupnya.
Cara membuat:
1. Campur daging giling, telur dan tepung kanji, uleni sampe
bisa dibentuk, tambahkan garam, merica dan tumbukan bawang putih
2. Bentuk bullat seperti bikin bakso
3. Siapkan air mendidih, masukkan bakso, angkat ketika bakso
sudah mengapung
4. Bakso siap dimasak
Gimana? Simpel kan?
Sebenarnya bisa dikreasikan. Saya hanya membuat yang sederhana saja. Maklum,
anak kos, jadi bahan yang ada yang dibuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar