Assalamua’alaikum teman-teman
Hemmmm, kali ini, Ulufi akan bercerita yang enak-enak dan
yummy. Apalagi kalau hujan-hujan, makan yang anget-anget ditemani segelas susu
coklat. Mantap!
Emang sih, kalau sama gorengan itu, kenapa ya? Bikin nagih
pengen terus. G bosan. Wah, saya jadi ingat waktu ke Malaysia. Selama satu
bulan, g bisa beli gorengan di sembarang tempat. G makan tahu cokol, bakwan,
rolade daun singkong, pisang goreng dan lain-lain. Itulah yang menyebabkan saya
pengen cepat pulang. Kangen gorengan di Indonesia, yang bisa dibeli dimana aja
dan kapan aja (kok kayak iklan apa ya?)
Beberapa minggu yang lalu, ketika pulang, saya membawa
beberapa ubi hasil panen orang tua. Kata emak “Iki gowo, nek gawe
goreng-gorengan”
Awalnya, saya g mau, “Ihhhh, ribet, g mau” batin saya
Tapi ternyata,
Aha, ide yang sangat cemerlang!
Saya sudah bikin kolak ubi, gorengan, dan gethuk yang
sudah saya share di hari sebelumnya.
Ok, well, cek it out cara bikinnya. Eitsss, karena saya
anak kos, jadi bikinnya sedikit saja. Kalaupun mau banyak, bagiin itu ke teman sebelah
kamar. Jangan makan sendiri ya....g habis kalau aku. Hehehehe...
Bahan-bahan
a.
Ubi
b.
Garam
c.
Gula
d.
Gandum
e.
Air
f.
Minyak
Cara membuatnya
1.
Siapkan 1 ubi, sekepalan tangan orang dewasa, kupas, iris
setebal 1 cm, cuci bersih dan tiriskan
2.
Siapkan bumbunya, bawang putih satu siung, garam
seperempat sendok teh, haluskan. Kasih air. Gula sepucuk sendok teh yang telah
dilarutkan di air panas
3.
Bahan no 2, beri gandum sebanyak 2 sendok makan. Aduk sampai
g terlalu encer juga kental
4.
Masukkan ubi yang telah diiris-iris kemudian goreng
hingga matang
5.
Sajikan
Nb:
1.
pada waktu melarutkan gula, gunakan air panas, dan tunggu
sampai dingin ketika mencampurkan dengan gandum. Mengapa? Karena akan
menyebabkan gumpalan-gumpalan.
2.
Ketika menggoreng, lihat apinya. Jangan terlalu besar
karena akan menyebabkan ubi g akan matang sempurna. Kalau bisa, lebih bagus
ditutup. Supaya ubinya cepat matang. Emang harus ekstra sabar. Karena ubi
berbeda dengan tempe, tahu, pisang. Dia memilki tekstur yang keras sehingga
agak lama dalam proses penggorengan.
Nah, gampang to? Yuk,
bikin sendiri di rumah, kos....selamat berkreasi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar