Senin, 21 November 2016

ubi goreng lezat

Assalamua’alaikum teman-teman
Hemmmm, kali ini, Ulufi akan bercerita yang enak-enak dan yummy. Apalagi kalau hujan-hujan, makan yang anget-anget ditemani segelas susu coklat. Mantap!
Emang sih, kalau sama gorengan itu, kenapa ya? Bikin nagih pengen terus. G bosan. Wah, saya jadi ingat waktu ke Malaysia. Selama satu bulan, g bisa beli gorengan di sembarang tempat. G makan tahu cokol, bakwan, rolade daun singkong, pisang goreng dan lain-lain. Itulah yang menyebabkan saya pengen cepat pulang. Kangen gorengan di Indonesia, yang bisa dibeli dimana aja dan kapan aja (kok kayak iklan apa ya?)
Beberapa minggu yang lalu, ketika pulang, saya membawa beberapa ubi hasil panen orang tua. Kata emak “Iki gowo, nek gawe goreng-gorengan”
Awalnya, saya g mau, “Ihhhh, ribet, g mau” batin saya
Tapi ternyata,
Aha, ide yang sangat cemerlang!
Saya sudah bikin kolak ubi, gorengan, dan gethuk yang sudah saya share di hari sebelumnya.
Ok, well, cek it out cara bikinnya. Eitsss, karena saya anak kos, jadi bikinnya sedikit saja. Kalaupun mau banyak, bagiin itu ke teman sebelah kamar. Jangan makan sendiri ya....g habis kalau aku. Hehehehe...
Bahan-bahan
a.  Ubi
b.  Garam
c.  Gula
d.  Gandum
e.  Air
f.  Minyak
Cara membuatnya
1.   Siapkan 1 ubi, sekepalan tangan orang dewasa, kupas, iris setebal 1 cm, cuci bersih dan tiriskan
2. Siapkan bumbunya, bawang putih satu siung, garam seperempat sendok teh, haluskan. Kasih air. Gula sepucuk sendok teh yang telah dilarutkan di air panas
3. Bahan no 2, beri gandum sebanyak 2 sendok makan. Aduk sampai g terlalu encer juga kental
4. Masukkan ubi yang telah diiris-iris kemudian goreng hingga matang
5. Sajikan
Nb:
1.   pada waktu melarutkan gula, gunakan air panas, dan tunggu sampai dingin ketika mencampurkan dengan gandum. Mengapa? Karena akan menyebabkan gumpalan-gumpalan.
2. Ketika menggoreng, lihat apinya. Jangan terlalu besar karena akan menyebabkan ubi g akan matang sempurna. Kalau bisa, lebih bagus ditutup. Supaya ubinya cepat matang. Emang harus ekstra sabar. Karena ubi berbeda dengan tempe, tahu, pisang. Dia memilki tekstur yang keras sehingga agak lama dalam proses penggorengan.

Nah, gampang  to? Yuk, bikin sendiri di rumah, kos....selamat berkreasi.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar